Портрет человека на закате хх века

Николай Гайдук
 ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА НА ЗАКАТЕ ХХ ВЕКА

В тебе нерусской крови очень много,
Однако «новый русский» ты сейчас!
Ты, отродясь, ничуть не веришь в бога,
Но свечки зажигаешь про запас.            

Ты гладко выбрит внешне, изнутри же –
Как будто шерстью сердце обросло.
Количество конфликтов и интрижек
В космический размер переросло!

Ты бывший мастер спорта – мышцы, мышцы.
Характер – сокрушительный таран!
Не любишь ты лирические мысли,
А также пролетариев всех стран.

На крепких лапах – лавка ювелира,
Косноязычен новый русских слог,
Зато в кармане спрятано полмира,
А половина отдана в залог.

Запорами страдая и одышкой,
Руководишь работой и семьёй.
Случится что – закон тебе как дышло,
И правда будет только за тобой!

Желая закурить, ты из кармана
Табачный комбинат можешь достать!
Из каждого любовного романа
Ты достаёшь одну только кровать.

Губами равнодушными лаская
Очередную куколку свою,
Ты можешь с ней смотаться аж в Ла Скало –
Пускай, собаки, чо-нибудь споют!
 
Подачками сиротскими своими
Ты затыкаешь дыры воровства.
Народа, счастья, родины во имя –
Ты вызубрил великие слова!

Живёшь вот так себе и в ус не дуешь,
Не устаёшь за Родину страдать…
Всё остальное сам ты дорисуешь,
От не хрен делать взявшись рисовать!