Матрёшка

Евгения Мальцева Красноярск
    Размышления о внутреннем человеке и его невидимой жизни



    Человек – создание многомерное, многослойное, как матрёшка.
   
    С чего начинается наш день?
    Мы только-только проснулись… Ещё лежим неподвижно в постели… Ни рука, ни нога не свершили ещё ни одного движения. И глаза ещё закрыты. В этот момент мы – это ощущения… И бывают они приятными и радостными, а бывают тяжкими. Это тело памяти приоткрывает нам какую-то часть наших жизненных накоплений. Получив толчок от ощущений, зарождается мысль. Сначала неуловимая, а затем – обретающая форму в уме… Это включилось ментальное тело. Паровозик мысли набирает ход, сотрясая округу… Появляются чувства… О, этот наш мир чувств, эмоций, желаний! Какими неожиданными могут быть разбуженные формы! – не всегда лебёдушки, журавушки да жар-птицы, не всегда розочки и фиалки… Могут быть и такие крокодилы с дикобразами, что нам уже весь наш день будущий немил… А мы ведь ещё и ногой ни разу не шевельнули! Глаза не открыли! – а уже настроение – «не открывать бы их совсем». Но мы всё же открываем их… Садимся в позу мыслителя – схватившись за голову. Казалось бы – день ещё только начинается – что же с нами вдруг произошло? Вчера, засыпая, мы были в полном спокойствии (по крайней мере – в момент засыпания). Что же случилось? А всё дело в том, что сон – это тоже жизнь, наша жизнь, такая же абсолютно реальная, как и физическая, когда мы бодрствуем. Сон – это жизнь наших невидимых (пока ещё нам невидимых) тел – тонких – всех тех тел, которые начинают работать ещё до того, как ноги и руки наши делают утром свои первые движения, до того, как откроются наши глаза. Сон – это продолжение нашей жизни, но только в тонком её аспекте.

    Мы сидим, схватившись за голову, на кровати… Ощущение, будто нас топили, как котёнка, в бочке, а потом дали дышать…

    Что происходит там – в нашей ночной невидимой жизни? Иногда завеса приоткрывается, и некоторые сюжеты этой жизни мы видим и запоминаем.

    19.08.1999