Моральный корень

Николай Гайдук
 МОРАЛЬНЫЙ КОРЕНЬ

Маралий корень собирали мы в тайге.
Старик вздыхал: - Пропал моральный корень!
Вот раньше бы, а нынче-то, эге,
Найдём, конечно, брат, только не вскоре…

В болотах и урманах были мы,
Чуть на медведя сдуру не нарвались!
Потом, уже в преддверии зимы,
Нашли всё то, зачем идти старались…

Старик давно скончался на горах –
В таёжном, захолустном поселенье.
А жизнь в округе ходит на ушах –
Как будто в день последнего веселья!

Пришла пора великой русской тьмы,
Пришла пора потери и печали!
Теперь нередко вспомнится, как мы
«Моральный корень» тот в горах искали.

Сейчас нигде, наверно, не найти –
В тайге ревут борзые бензопилы!
Там даже леший сбился вдруг с пути,
Даже медведи с горя там запили!..

В дырявом небе снова моросит.
Опять снега, морозы будут вскоре…
Пропал моральный корень на Руси,
Хоть на луне теперь ищи тот корень!