Сон разума

Антон Хлебников
Что же делать, когда на душе,
Как на небе, садится закат -
И ползет лениво во сне
Ночь, предвестница скорых расплат.

И клубящимся ворохом тел,
И царапаньем острых крыл
Покатилася за предел,
Ржавый серп взгляд насквозь пробил,

Чтобы сжать ночной урожай
Снов вставных и связанных слов,
Кинул звездную сеть через край,
Снять ему одному улов

Через руки бегущих одежд,
Как скользящий в сумерках ток
От прикрытых неплотно вежд
Утекающих тихих вод.