упрямые вещи

Александр Ундорский
         УПРЯМЫЕ  ВЕЩИ

Любой субъект, кто сей мир посетил,
Столкнется с проблемой дуальности.
Наш мир – арена борьбы двух сил:
Субъекта (Америк я тут не открыл)
И своенравной реальности.
На взгляд - столкновенье с проблемой простой;
Но не обольщайтесь – куда там! –
Борьба та дается ценой дорогой,
Здоровья напрасной тратой;
Напором берем, крутим мозгой
А сколько потратим ума там! –
Упрямится вещь и ни в зуб ногой,
Пока не покроешь матом.
Нет, я не за мат, в этом я – не мастак,
Речь и без того засоряется…
Но в споре том часто случается так:
Ругнешься – и спор разрешается.


Вчера забивал я в стену гвоздь,-
Бра приобрел - а стена кирпичная;
Приготовил для дела, что в доме нашлось,
И гвоздь подобрал поприличнее.
Вначале гвоздь как в масло пошел,
Но вдруг уперся, запнулся.
Я тоже настырный: с силой,еще!
Ударил. Он взял и согнулся.
 Я терпеливо выпрямил гвоздь,
Вбить попытался – он снова
Согнулся, внутри клокотала злость,
Из горла рвалось СЛОВО…
Крепился,  как мог, хоть от злости рычал;
Разогну, чуть удар – он сгибался;
Раз за разом с угрозой его разгибал,
Но вредина – гвоздь издевался.

Измучив  себя, устав  разгибать,
Не выдержал я, взорвался:
- Из глины ты что ли,  туды т-твою мать!
На прочность пытать  меня взялся?
Разве железный ты гвоздь? Нет, ты лжешь!
Обрубок ты проволоки медной.
Гнись! Но залезешь ты в стену все ж,
Хоть ты капризный и вредный.
Хотел вот этим мне досадить?
Что  ж,  ты своего  добился.
Да, я расстроен. Не знаю, как быть,
Но дух мой не надломился.

Как ни пыхтел, ни упорствовал я,
Попытки все были  напрасны.
Какую-то месть на него затая, 
Злорадно сказал я: - Прекрасно!
Решил он - сошелся на нем клином свет?
Найдется гвоздь и покрепче!-
С досадой ворчал на него я, предмет
Бездушный очеловечив.

Нашел я в кладовке  потолще  штырек,
К делам приступил поскорее,
Но  легок был для него молоток –               
Кувалду взял  потяжелее.
Не долго  стену я приступом брал:
И трех ударов хватило.
Довольный  работой,  повесил бра,
Но  тут из соседней квартиры
Приперся  сосед, с порога орёт,
Ругань… – со рта  аж пена.
- Ты что здесь творишь, тупой идиот?
Ты же испортил мне стену…

Порою  из-за ерунды совсем
Люди нервничают, чертыхаются,
А нечто упрется – и на своем:
Реальность сопротивляется.
Спохватимся - поздно, жалеем: «Вот ведь…»
Давай укорять себя, каяться …
...........................
А нервные клетки не оживить,
Если они разрушаются…