Авессалом

Анна Бовель
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел,
говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом!
о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! 2 Царств 18:33

В печали сердечной скрывает свой лик
Муж Божий Израильский царь, царь Давид.
Он плачет о сыне любимом своём,
Он горько рыдает и ночью и днём:
Авессалом мой любимый, мой сын,
Нет больше тебя, я остался один.
Как больно, как больно такое терпеть!
Кто вместо тебя мне бы дал умереть?

Прекрасен ты был и лицом и умом,
Я сильно люблю тебя, Авессалом!
Но ты возгордился, пошёл на отца.
Нет, ты не предвидел такого конца.
Авессалом мой любимый, мой сын,
Нет больше тебя, я остался один.
Как больно, как больно такое терпеть!
Кто вместо тебя мне бы дал умереть?

Нет больше тебя, ты убит, мой сынок,
Стрелой поражённый, ты кровью истёк.
О, сын, не найти уж спасенья тебе,
От Бога вдали ты теперь в вечной тьме.
Авессалом мой любимый, мой сын,
Нет больше тебя, я остался один.
Как больно, как больно такое терпеть!
Кто вместо тебя мне бы дал умереть?

Родители, ваша не вся здесь семья;
Вы служите Богу, а где сыновья?
Где дочери ваши? Их тоже здесь нет,
Но вы перед Богом дадите ответ.
Авессалом мой любимый, мой сын,
Нет больше тебя, я остался один.
Как больно, как больно такое терпеть!
Кто вместо тебя мне бы дал умереть?

Вы тоже восплачете: сын мой, о, сын!
Как горько, ты был сам себе господин.
К Иисусу мы вас не смогли привести,
О, дети, как горе такое снести?
Авессалом мой любимый, мой сын,
Нет больше тебя, я остался один.
Как больно, как больно такое терпеть!
Кто вместо тебя мне бы дал умереть?

О, дети, вы, дочери и сыновья,
Не тратьте же годы чудесные зря,
Но юности дни посвятите Христу,
Душой и умом возлюбив чистоту.
Он хочет спасти вас, Своими назвать,
Блаженство и радость вам в вечности дать.
Чтоб боль не вошла в ваш родительский дом, -
Не будьте упрямы, как Авессалом.