Синематограф

Максим Гарвикс Василенко
А как бывает лишь в кино –

В кино лишь и бывает...

Не понимаю, всё равно.

Тебя не понимаю!

Ну как ты не смогла понять

Завязки преступленья?..

В немом кино за знаком «ять»

Кончают представленье.

 

И что бывает лишь в кино,

В кино и остаётся.

А там, за белым полотном,

Не Крейцер и не Моцарт.

Тапёру не нужны слова –

Издержки жизни частной,

И не кружится голова

С повёрнутого счастья.

 

То, что бывает лишь в кино,

Зовут синематограф.

Сеанс окончился давно,

От кресла до порога,

Ты как в последний путь идёшь,

Трёшь ватные колени.

Кино ведь вымысел, не ложь!..

А правда – в преступленье...