Грусть

Алиса Филиппенко
- Ну, здравствуй, Грусть. Как жизнь? Ну что молчишь?
Ведь знаешь, что во всем ты мне порука.
Пусть часто злишься и всегда ворчишь,
но все ж давно ты стала мне подругой.

С тобой мы делим и постель и кров,
и ты одна все мои тайны знаешь,
всегда идешь на мой нежданный зов,
мою печаль и радость разделяешь.

Пришла негаданно, нарушила покой,
вспугнув веселье и прогнав беспечность,
такой холодной, странной и чужой,
как будто знали мы друг друга вечность.

Ревнива ты, подруженька моя.
Ты смех друзей оставила за дверью
и поселилась здесь, мой сон и дом храня.
Ты следуешь за мной повсюду тенью.

Ну что молчишь? Ведь знаешь ты прекрасно,
что там за дверью сохранился свет,
а с ним искрящийся, всегда настолько разный
остался мир, где солнце и рассвет.

Что, что?

Ты говоришь, что там невзгоды и обманы,
что там один другому только волк,
что там оставят лишь на сердце рану;
там пустят сплетни и фальшивый толк.

Кричишь: «Ты думаешь, что там ты будешь нужной?
Тебя встречают там пока ты гость,
но ты всмотрись, и под личиной дружбы
увидишь зависть, подлость, злость»

Твердишь: «Опомнись! Ты не будешь первой.
Пусть, пощадив, тебя не втопчут в грязь,
так оголят, шутя, играя, нервы
и разойдутся кто куда, смеясь»

И я шепчу: «Остановись, довольно!
Не верю я. Прошу остановись.
Пусть я глупа, но я хочу быть вольной.
Ведь это жизнь! Ты слышишь – это жизнь!»

***
И побежала я от грусти прочь,
навстречу радости, которую я знала.
И там, где на пути настигла ночь,
споткнувшись, грусть моя упала.

Течет сквозь пальцы золота песка.
Его тепло мне сердце согревает.
Но на душе, как странно, - пустота.
И эта пустота пугает.

Еще дорогу пылью не покрыло,
как вдруг по грусти заскучала я.
Быть может зря тебя я отпустила?
Быть может ты уж часть меня…