Глаза солдатских матерей

Алиса Филиппенко
Я помню, как сейчас, тот взор погасший,
прекрасных глаз безжизненную боль.
Глаз матери. В собор пришла пропахший
свечами, душным ладаном, мольбой.

- «Скажи, Господь, как мог войну позволить,
пролиться крови тысячи людей?
До срока смерть детей чьих-то ускорить,
увидеть слезы бедных матерей?»

Она еще вчера цвела надеждой.
Сейчас стоит, застыв, седая мать.
Разорвана душа в ней под одеждой:
зачем теперь ей жить, кого ей ждать?

- «За что же бессердечная разлука?
За что жестоко смог ты покарать?
Вчерашним пацанам стрелять друг в друга
зачем? Убил не только сына! Мать!»

Средь ужасов войны один остался:
хранятся вечно в памяти моей…
не лица тех, до смерти кто сражался,
а лица одиноких матерей.