Сохрани, Бог, мужика

Светланка Шишкина
И бои уж отгремели,
Воротились мужики.
Заметает вновь метелью
Старый домик у реки.
Безутешно над кроваткой
Молодая плачет мать:
"Спи, малыш мой, сладко-сладко,
Будем вместе выживать."
Холодили их морозы,
Заметала их метель,
По ночам пугали грозы,
Задували ветры в дверь.
Годы шли, и мать седела,
Сеть морщинок возле век;
Молодая - постарела.
Слаб в несчастье человек.
Всё сама, но не роптала,
Лишь порою до утра
Сквозь рыдания шептала:
"Трудно мне без мужика."
Подрастал мальчишка ловкий,
За суровость мать корил,
Ребятнёй он за сноровку
Прозван  был "Наш командир".
С летних яблонь не слезали,
Разгоняли голубей,
И учились, и играли:
Дел есть много у детей.
Мать, смахнув слезу украдкой,
От колодца семенит,
А пацан с черешней сладкой
Вновь на дереве сидит.
Там, на старой сидя ветке,
Он услышал свысока,
Как судачили соседки:
"Трудно ей без мужика.
От колодца путь-то длинный,
А сынок, поди, привык.
Эх, жалеет баба сына,
Хилым вырастет мужик"
Вечер тёплым был и длинным,
Он к щеке родной приник:
"Мать, ты вырастила сына,
В доме есть теперь мужик".
Мать сквозь слёзы улыбнулась:
"Станешь, может, а пока..."
И к окошку отвернулась,
Бабья доля нелегка.
Но рассвет раскрасил стёкла
И проснулся мальчуган:
"Мама, ты поспи в светёлке,
Стол накроет капитан!"
Самовар пыхтит пузатый,
Пахнет хлебом их изба,
А пацан уже за хатой
Колет на зиму дрова.
От золы он чистит печку,
Подметает старый дом
И котёнка на крылечке
Поит свежим молоком.
Мать опомниться не может -
Жизнь по-прежнему светла,
День по-летнему пригожий...
Сколько лет она ждала?
Мужичок, взмахнувши чёлкой,
Бросил: "Мам, я за водой!
Там цветы тебе в светёлке.
Не простынь, иди домой."
У заброшенной церквушки
Поросло всё сорняком,
Лишь скамейка, да старушки,
Что судачат обо всём,
Но всегда открыты двери -
Заходите в Божий дом;
Всем - кто верит и не верит
Просветленья миг знаком.
Мать, поднявшись на крылечко,
Посмотрев на облака,
Помолясь, поставит свечку:
"Сохрани, Бог, мужика."

12.12.12.

Иллюстрация из интернета: