Памяти астронома Е. П. Алексашина

Варвара Оленина
1
Его стихия – небо, звёзды,
Вселенная!
                И труд ума
душе необходим,
                как воздух
и как любовь,
                как жизнь сама!
Но кто теперь раскроет тайну
терзаний сердца
                нам, земным?
Уход безвременный – случайность?
Или предчувствием томим,
спешил и в нашей жизни грешной
вкусить все краски бытия,
спешил отдать тепло и нежность!
Всегда по-рыцарски упрям,
брал на себя заботу,  дело,
и щедро расточал добро.
Творил раскованно, умело,
и мыслью утруждал перо.
Случайно ль солнечная плазма
в тот день к Земле неслась с небес?
Космический Вселенский Разум
Его потребовал – к Себе.
Душа искала покаянья…
пред тем, кто плачет без неё,
и ночью
              Северным Сияньем
прощалась с Домом и Землёй…
 
2
Проснулась за полночь, зажгла огонь, пишу…
Вдруг в сад меня зовут: «Пойдем смотреть рассвет!»
Замешкалась: «Рассвет?!» Никак я не решу,
что нА плечи надеть… И вот, накинув плед,
я выхожу с крыльца.Действительно, светлей,
чем прежде в этот час…
                Лишь нА небо взглянув,
я вижу над собой
                волну!
                За много лет
впервые в небесах –
                бегущую волну,
что освещает сад!
                Еще волна!  Еще!
Прозрачно зелена…
                Вслед – синяя – за ней,
и в розовом плывет…
                Мы потеряли счет…               
Но вот растёт петля в зените,
                в вышине!
И справа от Земли идёт поток лучей,
всё озарив вокруг…
                И слева в тот же миг
дождь радужным огнем
                пролился и исчез…
И око из петли взирает…
                Будто лик
на Землю шлет лучи…
                И вот уже – шатёр…
Ни звезд, ни облаков!
                Куда ни обратись,
мы – в центре!
                Божий взгляд свои лучи простёр,
и нет пути назад,
                лишь только ввысь
                и ввысь!
3
Сегодня мне не хочется писать,
и так еще болит живая рана,
что – мимо –
                голоса
                и небеса,
а голове – и шумно,
                и пространно…
Как жаль,
          что не успела всех сказать
слов благодарности за ласку встречи
и что миндалевидные глаза,
сияя добротой,
                недуги лечат.
Как жаль,
           что на приветствие в ответ
слегка кивнула,
                столь привычно это,
казалось,
          будет длиться много лет..,
и поцелуй руки –
                обычной лептой
вписала в день…
                Но если есть душа,
она  теперь, наверное,  –  в покое,
читает  эти  строки  не  спеша,
следит с улыбкой за моей рукою…