Подаяние

Елена Викторовна Леонова
Нищий стоит у ворот
Старенькой церкви и молит.
Он подаяния ждёт,
Иль избавленья от боли?
Кто-то пройдёт стороной.
(Дел ведь у каждого много).
Нищий не скажет: «Постой!
Дай что-нибудь на дорогу!»
Сколько всех за день пройдёт,
Вслед им глядит без упрёка.
Но кто-то всё же поймёт –
Чья-то душа одинока.
Нужным когда-то он был,
Силу дарил, словно счастье.
Кто-то его любил
И охранял от ненастья.
Люди! Взгляните в глаза
Тем, кто стоит у ворот.
Боли сердечной слеза
На душу вам упадёт.
Радость не в звоне монет
Тех, что бросают к ногам,
А в избавленье от бед
Всех, кто приходит в храм.
Тихо зажгу я свечу
И преклонюсь перед Богом.
Видеть я рядом хочу
Тех, кто больны и убоги.
Выйдя из храма, возьму
Часть состраданья о каждом,
Каждого сердцем пойму,
В жизнь их войдя однажды.