St. Lucia

Сонетинка
здравствуй, мой остров, чьи горы зелёных оттенков,
небо - бездонная высь василькового цвета,
шум водопада баюкает жаркое лето,
старый вулкан в облаках курит трубку из пе'нки.

гавань пиратов,
встречай, это я...
возвратилась.
парус опущен и лоции брошены на пол,
катамаран на песке и корсарская шляпа
без капитана,
мой храм без креста и кадила.

джунгли ночные не спят,
каждый шаг под присмотром.
море тревожно смывает следы прегрешений.
рыба летит над волной в инстинктивном движенье
в сети густые судьбы у подводного грота.

берег - спасенье?..
едва ли.

ловушка, мой гений,
той, кто обвенчана с дьяволом в низких широтах.


***
шум водопада
старый вулкан в облаках
гавань пиратов

парус опущен
катамаран на песке
без капитана

джунгли ночные не спят
море тревожно
рыба летит над волной
в сети густые

***
в низких широтах
небо - бездонная высь
здравствуй, мой остров

берег - спасенье
гавань пиратов, встречай
жаркое лето

без капитана мой храм
джунгли ночные
в сети густые судьбы
я возвратилась.

_________________________

Пe'нка— белый пористый минерал. Используется с XIX века. Пе'нковые трубки обычно украшены резьбой. У старинных трубок из самой пенки делалась только чашка, а чубук и мундштук были обычно деревянными. Более дорогие трубки имели пенковый чубук, составленный из нескольких частей, для мундштуков использовался янтарь. При обкуривании белая пенка приобретает коричневатый цвет.