Олав, сын Трюггви

Виталий Эрвит
Всё чаще и чаще мне слышится пенье
рога в скрипеньи льдин.
Ты зря искушал своей верой терпенье
старых богов, господин.
Спасёт тебя бог твой от божьего гнева? -
море ответит: нет.
Забыл про удар по лицу королевы?
Помни её ответ!
Муж её первый был Одином призван,
Второй – тебя поразил.
Не будет тебе ни кургана, ни тризны.
Костям – гнить на дне, в грязи.
Ты сам говорил: мол, не верю в древо –
и где же твой верный лук?
Предал Годейяр секире и гневу –
умрёшь без родных и слуг.
А наша вера – в лесах и фьордах,
в беге волны морской,
в мечах, доспехах, драконьих мордах,
в памяти наш покой…
Чертог Асгарда, поля героев,
славный посмертный дом…
В строю эйнхерийев друг прикроет
Друга своим щитом.
А твой бог – слово попов небритых,
могила – морское дно…
Тебе нет места среди убитых,
Олав, ты мёртв давно!
...При Свольде Христос не помог изуверу,
Если и мог – не спас.
Тони же, помня убитых за «веру»
И сталь гордой Сигрид глаз!