Звёздчатый лёд

Виктор Зарубин 2
Серое небо и ветер с реки...
Снежные хлопья витают, как духи.
"Вот и опять эти белые мухи..." -
Горько вздыхая, твердят старики.

Белые мухи... А, значит, - зима!
Белые мухи роями кружатся,
И, откружившись, на землю садятся...
А ребятишки от их - без ума!

Белые мухи укрыли траву,
А на душе как-то сладко-тревожно.
Белый ковёр я топчу осторожно -
Словно бы в сказку попал наяву!

Звёздочки снега - искусство из льда!
Тайны коснулся - и сердцу тревожно. -
Людям такое создать невозможно,
А, вот, дыхнёшь - и простая вода!..

Вихри снежинок заполнили свет...
Всё, что дано, нам дано не случайно. -
В светлых кристаллах какая-то тайна,
Мудрости кладезь, иль старый завет?..

Пусть же кружит этот звёзчатый лёд!
Пробуй всмотреться, к нему наклониться. -
Может, захочет с тобой поделиться,
И сокровенное что-то шепнёт
Звёздчатый лёд...