Бездомный пес

Николай Васенов
Мороз крепчал, а на проселочной дороге,
Бездомный пес тихонько замерзал.
Клубком свернувшись грел свои собачьи ноги,
И жизнь свою собачью вспоминал.

Его слегка метель припорошила,
И он в предсмертной дреме видел сон,
Как хорошо и беззаботно было,
Ему, когда он был еще щенком.

Как он любил хозяйского сынишку,
Как днями на пролет он с ним играл!
И как к хозяину бежал в припрыжку,
Чтоб он его за ухо потрепал.

А как он счастлив был по воскресеньям!
Когда хозяин на охоту его брал!
С каким восторгом и собачьим восхищеньем,
Он дичь к ногам хозяина бросал.

Он ревновал хозяина к хозяйке,
Но за обоих он готов был жизнь отдать!
Черты различья человека и собаки-
Собаки не умеют предавать.

Жизнь беззаботная закончилась нежданно.
Весной в деревню въехал грузовик,
И пес почувствовал, что что-то здесь не ладно,
В груди собачьей оборвался рык.

Хозяин строго на него прикрикнул,
Из дома стали вещи выносить,
И не спеша грузили все в машину,
А псу хотелось почему-то выть.

Весь этот скарб хозяину был дорог,
Все загрузили, и собрались отъезжать.
"Ну что Дружок, мы уезжаем в город,"
Сказал хозяин,"а тебя не можем взять."

Не правда, что собаки не умеют плакать,
И что не понимают смысла слов,
Машина бросила в собачью морду слякоть,
И пес заплакал, он к предательству был не готов.

Дружок надеялся что грузовик вернется,
И на дорогу он с тоской глядел,
Питался тем, что на помойках остается,
Что раньше никогда-бы он не съел.

Никто к собаке не проникся состраданьем,
Дорожный пост не оставлял он не на миг!
Пять лет глядел с собачьим ожиданьем,
Туда, куда уехал грузовик.

И вот сейчас, холодной зимней ночью,
Он понял, что он брошен на всегда.
Хозяин не вернется, это точно.
И грузовик не возвратится никогда.

И смерть к нему пришла во снах прозрачных,
И на глазах уже не таял снег.
Один вопрос застыл в глазах собачьих,
"За что меня ты предал, человек?"      



фото взято  из интернета.