Теплая встреча

Юлия Сказочникова
       (по сказке-были из журнала «Божья коровка»)
             
Не верите, проверьте, не сказка это быль,
За городом Подольском медведь когда-то жил.
И на осенню пору готовился к зиме,
Хозяину лесному еда в лесу везде.

Наесться до отвала, жирком обзавестись,
Ведь тощему медведю легко зимой застыть.
Идёт медведь по лесу, питаясь по кустам:
Черника и малина, какая вкуснота!

Тут белочка на ветке поправила грибы.
- Здорово, хлопотуша, готова ли к зиме?
- В лесу всего в достатке орешков и грибов,
Богата наша местность, - ответ ему таков.

- И я всё это вижу, - идёт медведь ворча,
И ну ломать орешни и ветки кедрача,
Набрал охапку веток, прижал к своей груди,
Уселся на елани достать из скорлупы.

Как досыта наелся, пошёл смотреть вокруг.
- Местечко для удобной берлоги подберу.
- А тут ему кедровки: «Хозяину привет!»
- Вам, здравия и дятлу, и волку, и лисе.

- От всех от нас почтенье хозяину тайги,
К тебе мы  с уваженьем, и ты нас береги.
- Нашёл себе я место средь елей и рябин,
Хорошу яму вырыл и мох натеребил.

Для крыши ветки хвойны, да мохом натрусил,
В такой берлоге тёплой спи, лапу лишь соси.
Да не до сна Михайлу, дорогу спрятать бы,
Вот и петляет миша и путает следы.

По бурелому хитро, туда-сюда пройдёт,
Охотник или хищник медведя не найдёт.
Зима покрыла снегом деревья и кусты.
Уснул наш косолапый, под снегом все следы.

Не видно норок малых, да и берлог больших,
Лишь серебро сугробов, блеск матушки зимы
Медведь сквозь сон всё слышит, он дремлет, а не спит.
Чтоб в случае опасности вовремя уйти.

Однажды ночью слышатся странные шаги,
Заволновался миша и вот уже в пути.
В тревогах и волненьи встречает, человек,
Он беззащитен, робок и замерзает весь.

Увидевши медведя, немного заробел,
Но растерявшись малость, молитву сотворил,
Молитву светом чудную в той лесной глуши.
Крепка молитва силою, верою кипит:

-Чтоб в жизни ни случилось, есть сила воли Бог!
Спаситель наш, создатель наш, есть творец и Бог!
Чтоб в жизни ни случилось, есть сила воли Бог!
Чудесный милосердный наш, есть творец и Бог!

Принюхался Потапыч, с души идёт тепло,
И развалился рядом, ложись, согрею мол…
Крутицкий Пётр батющка, сам митрополит
От зверя чует доброту, сомнения ушли.

От тепла огромного не хочется идти,
Прилёг, прижался к мишеньке, лёгко ушёл во сны.
Наутро встанет батюшка, осторожненько,
Спит пускай таёжная, да заботушка…

Накопил хозяин за ночь, много новых сил,
Быстро вслед митрополиту мишка соскочил,
И помог священнику путь из тайги найти,
Потом вернулся в ельник, в берлогу до весны.

Не знал медведь-заботушка, ночью той в глуши,
Митрополита батюшку от смерти защитил…
Не верите, проверьте не сказка это быль,
Давным-давно митрополит под Подольском был.