Просветление

Николай Кададин
Я шел по жизни долго, спотыкаясь,
Скользя по скалам и крутым откосам,
Суть Просветления постичь пытаясь,
Всем встречным задавал свои вопросы...

И вот, однажды в поздний вечер,
Когда права даны луне,
Мне старец встретился навстречу,
С тяжелой ношей на спине...

- Скажи, о старец благородный,
Возможно, знаешь ты ответ:
Как мне достигнуть Просветленья,
Когда в глазах не виден свет?

И старец молча распрямился,
Сняв тяжкий груз из-за спины,
И - взор потухший прояснился
От Просветленья полноты...

- Спасибо, старец, я все понял...
Но, что мне делать с ним потом?
- Старик, вздохнув, котомку поднял
И молча скрылся за холмом...
..................................
Тот старец был не так-то прост,
Он знал ответ на мой вопрос:
- Достигнув в жизни этой просветленья,
Продолжи путь свой... в том-же направленьи...
11.12.2012