Йогиня-матушка

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ НЕХАЕВУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ!

Йогиня-матушка* была красавицей,
А это не любому может нравиться.
Богиня на своих чудесных ножках
Носила очень лёгкие сапожки,

И были те сапожки не простые,
А, говорили люди, золотые!
По злобе кто-то или же из зависти
В своём рассказе оболгал красавицу.

А, может, подшутил за ради смеха он,
И, как всегда, тогда пошло-поехало!
Один добавил, этот не расслышал –
Наговорили, в общем, выше крыши!

Ногой Йогиню звали Золотою,
А стала эта Ножка Костяною,
И, что всего для женщины ужаснее,
Богиня в тех рассказах стала страшною.

Вот так она в Ягу преобразилась,
В косматую старуху превратилась.
Детей-сирот Йогиня привечала
И их по белу свету собирала,

И выходили из детей тех Светочи.
Она же, по рассказам, ела деточек!
Ещё придумали те злые нелюди,
Что воровали деток гуси-лебеди,

Что чёрный кот живёт там вместе с филином.
Так всё, по косточкам, и разложили нам…
Ещё придумали ей ступу с помелом,
Так ей и надо, старой ведьме, поделом!

И превратилась так детей заступница
В старуху злобную, почти распутницу!
Кощей Бессмертный ходит к ней с Горынычем –
Об этом обо всём известно нынеча!

-----
* Йогиня-матушка (Баба Йога) - богиня русов и славян, входящая в пантеон главных богов наряду с Ладой, Макошью и Мореной.

-----
Светлана Светлова-Ягодина: http://stihi.ru/2022/01/27/4897