Седые матери России

Юрий Бобоня
Седые матери России…
Уж очень мало стало вас!
Но жизнь была б невыносимой
Без ваших рук, без ваших глаз,
Без вашей нежности печальной,
Без той, что вовсе не из грёз,
Без той, что в сорок-распрощальном
Вы омывали солью слёз…
А их, оплаканных, любимых,
Не возвращала вам война.
И вы, вдовея молодыми,
Хранили верность именам
Своих мужей…
И в той печали,
В неодолимо трудный час –
Вы одолели всё.
Вы ждали.
Вы, верно, ждёте и сейчас,
Нас провожая долгим взглядом,
Шепча:
- Спаси их Бог, спаси…
Что – Бог! На вас молиться надо,
Седые матери Руси!
За ваши плечики худые,
За кроткость глаз, что всех светлей,-
Не лики Божии святые,
А лица русских матерей!