Русский мороз

Валерий Экс
Выкатилось солнышко
на простор небес.
В инее, как в пёрышках,
опушённый лес.

Небо бледно-синее,
окоём во мгле.
Даже небо в инее,
иней на земле.

Проморозит, выстудит,
остановит бег,
льдом, как камнем, выстелет
русла наших рек.

Только мы привычные
к русским холодам.
В холоде отлично нам,
это не беда!

На коньках, на лыжах ли –
пусть гудит  мороз,
но напомнить лишне ли? –
берегите нос.

Самого ледащего
вынудит – бегом.
И  чайку горячего,
как с прогулки в дом.

Затрещит на холоде
старая сосна,
значит, вспыхнем полымем
новая весна.

Разъярится солнышко
в вышине небес,
и, в зелёных пёрышках,
опушится лес...