Тропическая гроза

Михаил Резницкий
Ах, как незаметно это вышло 
На карибском бежевом песке! 
Будто бы сверкнула фотовспышка 
У кого-то здесь, невдалеке. 

Будто в зайчик солнечный играет 
Вволю расшалившийся малыш, 
И не ждёшь изгнания из рая: 
В небесах - спокойствие да тишь. 

Плавным, многотактовым кресчендо 
Наступает в тропиках гроза: 
Вот уже девицы да бойфренды 
Прячут под одеждой телеса, 

Вот и грома первые раскаты 
Из морской сверкающей дали. 
Значит, близок, близок час расплаты 
За беспечно радостные дни. 

С пляжа - прочь, одна дорога - к дому: 
Всё мрачнее туч нелёгкий груз. 
Это, знать, проделки Посейдона, 
С Зевсом заключившего союз! 

И пошло!.. Разверзлись двери ада, 
Будто испарилась благодать. 
И уже грохочет канонада, 
И конца, и края не видать! 

Будто над ушами бьют винтовки 
Из далёкой грозной старины, 
Словно началась артподготовка 
Из давно законченной войны. 

Гром гремит сурово и немолчно, 
Устают от сполохов глаза. 
До чего свирепо, грозно, мощно 
Разразилась летняя гроза! 

***** 

А наутро - снова птичьи стаи, 
Солнца неуёмного жара. 
Ласковое море навевает: 
"Позабудь грозу. Она - вчера."