Сон джунглей

Антон Хлебников
Тогда сквозь джунгли гнали нас вопли птиц проклятых,
Не знали мы, где жизнь приходится кончать,
А солнце густо плавилось в испанских медных латах,
На бледных лицах мука лежала, как печать.

Но нам открылся вдруг из-за гребня скалистого
Разрушенный алтарь и сонный истукан,
Лишь тени по земле неслись, как дым от выстрела,
Дрожа, скрипели заросли под крики обезьян.

Закрытые глаза, чудовищные скулы,
И каменные губы, храня разгадку тайн,
Холодную улыбку, как ключ всего, замкнули.
И хриплый клич наш был, как будто псиный лай.

Раздался грохот залпа. Взлетели птичьи стаи.
И ветер прочь унес дымок пороховой.
Теперь конец наш близок. Но мы дошли до края,
Ступили в царство ночи мы твердою ногой.

Скрывается отряд в закате медно-пыльном,
И длится сказка джунглей из века в век,
И сон никак не свалится плитою надмогильной
С закрытых навсегда окаменевших век.