Из цикла Монологи Крестик Исповедь атеиста

Александр Бутрий
  Мне по знакомству крестик золотой
  Достали как-то, предложили: - Надо?
  Изящностью сражен и красотой
  Не мог я сразу оторваться взглядом.

           Цепочки золото свисало мне в ладонь,
           Вкруг пальцев вилось, и качался крестик.
           С уст золотых Христа безмолвный стон
           Срывался и терялся в поднебесье...

  - Так ты берешь? Последний моды крик!
  Хоть сам носи, хоть подари подруге.
  ...И ниже головой Христос поник,
  И лик Его перекосило в муке...

               - Нет, не возьму, нет права у меня
               Носить на сердце этот символ веры.
               Я - атеист, мне веры не принять,
               И чужд мне запах ладана и серы.

  С таким успехом мог ты предложить
  Мне орден боевой, или Звезду Героя.
  За деньги веры, как и славы - не купить,
  Хотя бы даже переплатишь втрое.