Песнь тени

Юлия Невядомская
Улыбки в фальши
И тишина.
Идти бы дальше,
Но не судьба.

Сил больше нет,
Мечты пустые.
И тяжесть гнет
Мечты простые.

Не люди - тени
Вокруг кружатся.
Из сотен мнений
Одной боятся.

Я тоже тенью
Затанцевала.
Из поля зрений
Я убежала.

Мне всё равно уж,
Что было, будет.
Танцую в стуже
И жизнь забуду.

Я тень, не леди,
И в пляске дикой
Миллион трагедий
Во тьме безликой.

И нет в ней смысла,
В безмолвной песне.
Печаль повисла
С тоскою вместе.

И что же делать?
Но я не знаю.
Умру я, душу
Не продавая.

Но Дьявол, верный
Слуга народа,
Как лучик пленный,
Поймал свободу.

В тоске безумной
Сошлась я с ним,
В душе черствейшей
Развеяв дым.

Теперь две тени
Вокруг костра:
И Дьявол пленный,
И я сама.

В той пляске дикой
И он, и я.
И тень, и дьявол
В огне горят.

Молиться надо,
Но не могу.
И в анфиладе
Огней горю.

Но не одна я
Пляшу во тьме.
Со мною Дьявол
В моей душе.

Я знаю точно:
Спасенья нет.
В душе порочной
Погаснул свет.

Но всё равно мне.
Тоска в душе.
Внимаю пляске:
Я не клише.

Одна я в мире.
И Дьявол здесь,
На странном пире
Страданий. Лесть.

В душе пропащей
Разлегся мрак,
Видений вещих
Безмолвный враг.

Той пляски страшной
Не избежать.
Я тенью мрачной
Иду опять.

Улыбки в фальши
И тишина.
Идти бы дальше,
Но не судьба...