Если бы молодость знала

Наталья Ильина 3
Молоденьких клёнов аллея,
Как солнечный луч золотой,
С которым теплей и светлее,
Шла парком осенним за мной.

Она среди сосен стояла,
Дубов и седых тополей
И словно костёр полыхала,
Украсив владенья теней.

Вдруг ветер-проказник примчался,
В ветвях золотых прошумел,
Парк, тихо вздохнув, закачался,
Стареющий дуб заскрипел.

 С ним громко заспорили клёны,
Как взрослые дети с отцом,
А дуб с обнажённою кроной
Припомнил о чём-то своём.   

Когда-то легко и беспечно
Шумя молодою листвой,
Он думал, что жизнь бесконечна –
Далёк её вечный покой.

Теперь же стоит он устало:
Все сроки служенья прошли…
О, если бы молодость знала:
Не вечны в нас силы земли.

Но всё же, почти без покрова,
Печален, спокоен и тих,
Как будто рождался он снова
И взгляд молодел среди них.

За бабьего лета чертою,
Как осень порой золотой,
С корзиною лет за спиною
И я молодела душой.

А клёны в осеннем багрянце,
О жизни не выиграв спор,
Но, словно покрыв её глянцем,
Вели и вели разговор.      

          21 октября  2002  г.