Светорусье

Наталья Ильина 3
По небосклону поднималась
Часами круглыми луна
И с летним вечером прощалась,
Хоть мир был ясен допоздна.
Закатный отсвет перелился
В белёсо-розовый туман
И бледной дымкой растворился,
Уйдя в воздушный океан.
Он словно в белые одежды
Одел спустившуюся ночь
И тьму, своим дыханьем свежим,
Рассеял и отправил прочь.
Небесный свет в воздушной нише
Под шторой марева не гас,
А лунный диск, поднявшись выше,
Уже смотрел в рассветный час.
          *
Мой край землёю Светорусья
Не зря народ наш назовёт:
Закат июня ширью устья
Здесь прямо правит на восход.
          *
А лунный диск, часы считая,
Открыл загадку света мне:
Ведь это мать-земля родная
Его усилила вдвойне.
Она будила нашу память
О скорбном долге на земле,
Чтоб не забыли свечи ставить
Всем, кто на вечном корабле.
Тогда Россия не уткнётся
В скалу безвременья во тьме,
И род потомков не прервётся
У Светорусья на корме.

 *Светорусье – белый вольный свет на Руси; русский мир, земля.

   Написано в день Святой Троицы 3 июня 2012 г.

 Картина Б. Ольшанского "Берегиня"