Спасённый хлеб

Наталья Ильина 3
                Крестьянской матерью Россия
                Ходила тропкой вековой,
                Не подаяния просила,
                А чтобы дали ей покой.

                Она мечтала о весенних
                Цветущих далях голубых
                И о душевном пробужденье
                Людей, ей близких и родных.

                И что на утреннем рассвете
                К ней – доброй матери своей –
                Придут для покаянья дети,
                Чтоб распахать пустырь полей.

                Россия к ним протянет руки,
                Напоит влагой родников,
                И в их семье сольются звуки
                Счастливых мирных голосов.

                Но шла весна сторонкой где-то…
                И опустился жаркий зной,
                А Русь, в огне не видя света,
                Пожар тушила над землёй.
               
                Она детей давно простила –
                Их рулевой был глух и слеп –
                Не подаяния просила,
                А взять спасённый в поле хлеб.

                12 мая 2006  г.