Сигнальный костер

Елена Фокина2
Так гордо кормой меж волнами
Корабль белоснежный сверкал,
Блистая радужно огнями,
Волну словно меч рассекал.

На палубе, в трюмах, в каютах
Неспешно текла, как река
Дорожная зыбь, убаюкав
Тревожную жизнь моряка.

Но, вскинулись сказочным монстром
Вблизи очертания скал,
Похоже, затерянный остров
Из недр океана вставал.

И, было менять что-то поздно,
Корабль на скалы несло.
Волна засмотрелась на звезды
И в дребезг разбила его.

Кричали, тонули, кипели,
Как буд-то варились в котле.
Лишь злобные волны шипели,
Подобно гремучей змее.

И, в вареве жутком, где выжить
Казалось, что нет уже сил,
Но, все же, молитву услышав,
Господь одного пощадил.

Пустынный, затерянный остров
Пристанищем стал для него.
Казалось бы это так просто,
Он выжил. А что из того?

Осколки, обломки, обрывки.
Прохладно, пустынно, темно.
Трагедии жуткой обрывки,
Как кадры немого кино.

Он долго бродил безнадежно
По крошечной суше, средь скал.
И вот, в океане безбрежном
Под утро костер запылал.

За жизнь среди скал на чужбине
Медной копейки не дашь.
И он, покорившись судьбине,
Собрал из обломков шалаш.

Но, день наступил доказавший,
Что Мир - это остров и Бог.
Однако, смертельно уставший,
Он даже молиться не мог.

Вдруг, ветер раздув пепелище,
Порывом огонь подхватил
И, бросив его на жилище,
Как факелом высь осветил.

Безбрежное море и скалы,
Застывшие здесь на века,
Наверно, могилою станут
Для выжившего моряка.

А волны все пели и пели
О "вечном", лаская песок,
И искры до неба летели,
Стремились к заре на восток.

И, вот, не возможно поверить.
Корабль бороздит океан,
И курс его прямо на берег.
Похоже, предсмертный обман.

Но, нет же, на шлюпки кричали,
Махали, искали его.
Он видел как только причалили
И больше уже ничего.

И несколько суток уютно
Качал океан день и ночь,
Неся в капитанской каюте
От острова страшного прочь.

Очнувшись живым и здоровым,
Он попросил рассказать,
Как в океане огромном
Смогли его отыскать.

-Огонь через мглу и ненастье,
Как будто к нам руки простер.
Кого-то постигло несчастье.
Мы шли на сигнальный костер.

Подумай в минуты отчаяния,
Когда, вдруг, не хочется жить.
Последний костер, не случайность,
И, может быть, помощь спешит.

Сгоревшее пламенем прошлое,
Возможно, сигнал среди тьмы.
И грянет нежданно, не прошено
Новый виток судьбы.