1. Доля. Тарас Шевченко

Валентина Агапова
В 1847 году Тарас Григорьевич Шевченко был арестован и затем отдан в солдаты в Орскую крепость (в Оренбургскую губ., а в 1850 — в Новопетровское укрепление на п-ове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченко) за то, что, как сказано в приговоре, «сочинял стихи на малороссийском языке, самого возмутительного содержания». После смерти Николая1  Шевченко был освобожден по амнистии, но не сразу, а лишь после настойчивых хлопот друзей. По дороге в Петербург вынужден был задержаться в Нижнем Новгороде, так как ему был запрещен въезд в обе столицы. Здесь был написан триптих "Доля", "Муза", "Слава".

ДОЛЯ
Ты не лукавила со мною,
А другом, братом и сестрою
Случилась сирому, взяла
Мальчонку  малого за руку
И милосердно отвела
Ты к дьяку пьяному в науку.
- Учись, родной, когда-нибудь
Мы в люди выйдем! - ты сказала.
Но видно, любишь прихвастнуть.
Я выучился, толку мало:
Какие люди мы? А зря!
Мы не лукавили с тобою,
Мы просто шли, не сотворя
Неправды  малой за собою.
Пойдём же, долюшка моя!
Друг искренний мой, нелукавый!
Пойдем же дальше: дальше - слава,
А слава - заповедь моя.

Оригинал

Доля
Ти не лукавила зо мною,
Ти другом, братом і сестрою
Сіромі стала. Ти взяла
Мене, маленького, за руку
І в школу хлопця одвела
До пьяного дяка в науку.
- Учися, серденько, колись
З нас будуть люде! – ти сказала.
А я послухав, і учивсь,
И вивчився. А ти збрехала.
Які з нас люде? Та дарма!
Ми не лукавили з тобою,
Ми просто йшли; у нас нема
Зерна неправди за собою.
Ходимо ж, доленько моя!
Мій друже щирий, нелукавий!
Ходімо дальше: дальше слава,
А слава заповідь моя.
 
Автопортрет написан Т.Г. Шевченко во время пребывания в Нижнем Новгороде.