Привет из детства

Алевтина Зайцева
Встречаем снова Новый Год.
Морозец лёгкий, снег и лёд.
В квартире нашей уголок,
Где ель стоит под потолок.

Изысков на столе избыток
И поздравлений целый свиток,
Чарует музыка, хрусталь,
Но мысли вдруг умчались вдаль...

В стране шёл год пятидесятый,
На ёлке школьной класс наш пятый.
Зал тёмный, тесный и холодный,
А год скупой, полуголодный.

Не очень помнятся веселье
И игры, хороводы, пенье.
С тех пор запомнилось зато,
Как дети кутались в пальто.

И в зале не было рояля.
Девчонка маленькая Аля
Подарочный кулёк раскрыла,
Вмиг все невзгоды позабыла.

Средь простеньких конфет, печенья
Там, как волшебное свеченье,
Был новогодний мандарин
Душистее, чем розмарин.

На каждый праздник в Новый Год
Кладу под ель кулёк, как код.
В нём непременно мандарин
Для сердца, будто добрый Джин.

И сколько ни промчалось лет
Из детства дальнего привет
Шлёт мандарин мне золотой
И не забыть страницы той.