Тайна смерти Николая 1

Анатолий Чигалейчик
 Тайна смерти Николая 1

О тайном обществе в России,
Царь Александр конечно знал.
Но трогать высших офицеров,
Не стал, не смог - он выжидал.
Но вот зимою в Таганроге,
Простыл и вмиг откинул ноги.
Своим преемником негласно,
Он Николая предпочёл.
Лишь одного он не учёл,
Что декабристы бунт устроят.
Но Николай их усмирит,
И власть монарха укрепит.
Его боялась вся Европа,
И турки и седой Кавказ,
И даже Альбион туманный,
Царю вредил уже не раз.

И вот война, теперь в Крыму,
Вновь Севастополь наш в дыму.
А в феврале курьер примчал,
И император вдруг узнал,
На Черном море и на суше,
Войну он глупо проиграл.
За тридцать лет он так устал,
Через неделю яд принял.
С женою Николай простился,
И к внуку Саше обратился,
«Учись мой внучек умирать
Мой путь не вздумай повторять!»

А современники писали,
Что толком ничего не знали.
В соборе Павла и Петра,
Настала страшная пора.
Наследник горько слёзы льёт,
Тут басом дьяк, как заорёт:
«Со святыми упокой»,
Что в храме стены задрожали
И захотелось всем домой.

Ведь царь так быстро разлагался,
Народ в соборе задыхался.
Вдруг император пожелтел,
Лицом местами почернел,
Так повлиял на тело яд,
Царь отравился, говорят.
А Фет, не зная этих дел,
Стих написать вдруг захотел:
«Ты был не царь, а лицедей,
Не Богу ты служил, и не России
Служил ты суете своей».