Декабрьским днём

Лилия Синцова1
Декабрьский день короткий, хмурый.
Весь день метель мела, мела…
И под шестком, нахохлясь, куры
Уселись все на седала…

С утра петух не скукарекал,
Проспал. Кукушка на часах
Кричала хрипло на рассвете
Семь раз ку-ку, всё второпях…

И бабка печку затопила.
В кормушку бросила зерна.
-Куды-то вся девалась сила,
Была когды-то едренА.

Пошто ты дремлёшь долго, петко?
Пошто не розбудил миня?
И скажут все топерь суседки,
Што печь топлю средь бела дня.

Они уж печи протопили,
И с Утра шанёг напекли…
Да, ох-хти-хти, не стало силы...
У бабки слёзы потекли.

Полезла на печь, утирая
Она слезиночки рукой.
-Пусти меня котейко с краю,
Твоё местечко за трубой.

Уснула баба. Угорела...
Хватилась наконец родня…
А на печи холодной телом
Грел бабку кот четыре дня.