человек середины

Дюринг Евгений
вы не застанете меня за умствованиями
хотя я прочел много умных книг
но они убедили меня что умствования
ни к чему не ведут
единственная от них польза та
что они приучают к связности мыслей
вы не застанете меня в неистовстве
пляшущим и кричащим
пытающимся найти в своей душе место
для огромного бога
который в ней не помещается
и поэтому части его приходится
разделять и разбрасывать
дарить тому что вовне меня
огромному миру которому не достает
огромного бога
но в котором нетрудно найти
какого-нибудь крохотного божка
я человек середины
не холодный и не пылающий
мне нравится температура
немногим выше нуля
по-моему это самая правильная
самая подходящая
температура для этого мира
безразличного к нашим умствованиям
к нашим песням и пляскам
а чтобы доказать вам
что все сказанное не умствование
не леденящее рассуждение
я сейчас спляшу для вас такой танец
от которого у вас
перехватит
дух