Триумфальная Арка

Евгения Мальцева Красноярск
Ждала подарков…
Как ждала подарков! –
нет, не корысть!
На путь-дорожку твою
молилась: «Вернись… –
с пустыми руками –
ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКОЙ! –
надо мной – ввысь»…
Но потянусь к тебе жарко,
а руки мои – вниз –
ты – без подарка…

27.12.1989

+ + +

    О чём говорит этот шутливый стишок? Всегда ли так силён эгоизм? Всегда ли хочется чего-то только лишь себе? Всегда ли грусть связана с тем, что ты не получил желаемого? Человеческая природа такова, что очень часто дело обстоит именно так – желали, не получили, расстроились… Но бывает и иначе. Бывает грусть не о себе – о нём! – о нарушении гармонии, о недостатке взаимной любви, о нехватке в любви Огня.

    Подарок – это, конечно, не главное. Главное – сама любовь. Но всё дело в том, что эти две вещи глубоко взаимосвязаны. Подарок – это и есть сама любовь! – любовь в действии!
С какой особой внимательностью и нежностью я подбираю подарок человеку, которого люблю! Ты не ходил по магазином в благоговейном поиске чудесных вещичек? Ты не сидел по вечерам в блаженном творчестве: смешивая краски, ковыряясь с картонками и лоскутками, сочиняя какую-то причудливую картинку? Что ж… Значит в сердце твоём нет любви. А жизнь без любви пуста. Но ты не расстраивайся! Отныне я буду каждый день взывать к Богу с настойчивой просьбой, чтобы Он даровал тебе эту радость – радость Божественной любви. Испытай же и ты (успей!) это чудесное благоговение в поиске подарков для любимого человека! Это настолько удивительное и сказочное переживание, что хочется пожелать каждому испытать его в жизни. Тебе – первому!

    19.01-25.03.2000