На свободу

Войнер Григорий
Всегда рассвет приходит после тьмы
И в прошлом остаются злые годы
Но только жаль, что выход из тюрьмы
Ещё не значит - выход на свободу.

Ты честен был с собой и был упрям,
Когда решил, что воровать не будешь,
Но кореша смеются, говоря:
"Как завязал? Да ты, наверно, шутишь!"

Ведь кореша молились за тебя
И все твои заначки сохранили.
Бьют по плечу: "Не подводи ребят!"
Глядишь - и вот уже уговорили.

А коль решишь вернуться за станок,
Кадровики глядят как на придурка.
Лишь уходя услышишь шепоток:
"Гоните прочь! Зачем нам этот урка?"

Опять повсюду стены и замки.
Куда ни сунься - ни на что не годен.
Так что же получается, братки?
Освобождён - не значит, что свободен?

Как нелегко с былого грязь отмыть,
Забыть неверно прожитые годы.
Не так уж трудно выйти из тюрьмы,
Куда труднее - выйти на свободу.