Иерусалим

Александр Бутрий
  ...Ты помнишь, Иерусалим,
  Толпа густа.
  По узким улочкам твоим
  Ведут Христа.

  Горячий камень лижет кровь
  С разбитых ног,
  И злобный крик поверх голов:
  - Ну где ж твой Бог?

  Что ж Сына не спешит спасти
  От тяжких мук?
  А по спине - то плеть свистит,
  То ласка рук...

  Голгофы темя в синеве.
  Быть иль не быть?
  И тяжкой ношей на спине
  Наш грех лежит.

  Круги в глазах, мелькание лиц,
  И вновь, и вновь
  Тесьма закладки вдоль страниц -
  Как струйкой - кровь.

  Читаю, сердце опалив,
  В который раз
  Написанный рукой Луки
  Святой рассказ...