Со времён Шекспира

Денисов Д.А.
              ...........................
               И сила никнет перед наглым взором,
               ..........................
               И всюду в жизни торжествует плут.

                Шекспир  Сонет 66

              Свобода, свобода! Богиня, Богинь!    
               
                Дживаньоли  Спартак

Кому ты служишь, честный гражданин?
Поклонником какого идеала?
Своим поступкам вольный властелин
Иль робкий раб на службе у тирана?

А может быть ты охраняешь самого себя,
От страха, угнетенья, произвола
И честь не просто слово для тебя,
Пускай и платишь за неё сурово.

Я понимаю, можно жизнь отдать,
За это слово сладкое "Свобода",
О ней не прекратят ни думать, ни мечтать
Герои человеческого рода.