Колыбель г. курган, за тоболом, 1952-55 гг..

Лидия Хрипко
Никак свою не вспомню колыбель -
желанное, исконное начало,
певучая, зыбучая постель...
Как я о ней годов шести скучала!
Качали брата...
- Тетя,разреши и мне чуток! -
Но тётка не преклонна:
- Считай до ста!
- Считаю...
- Не спеши!..
            До тысячи...
                Потом...- до миллиона!
И я считала тётке в меру сил,
до той поры, как сон меня косил...
Несёт меня в ладонях Мать Земля,
как в лодочке...
Я в лодочках сама!
-Ах,каблуки! Я-дама или врач?!
Взгляни-ка,мама! (Голос или плач
неужто мой?) - За окнами зима.
Верчу в стекле колесика нуля
и в дырку вижу снежные поля.
Мои вопросы все стоят ребром:
-Куда сбежали волны у реки?
Зачем убрали на зиму паром,
и где зимуют наши васильки?
А "клангает" - железным бьёт ключом?..
- Ах,не мешай ты! Книгу полистай!
У нас экзамен. Поиграй мячом! -
О чем-нибудь подумай, помечтай!
- А как  м е ч т а т ь? - Один горячий вдох
весомей памяти моих эпох!
Сиди,обиду желтую глотай
Под картой,где красуется Китай,
неровный как обкусанный калач...
Мне снова странен этот круглый мяч-
зачем ему не сделали лицо,
глаза,улыбку,волосы и нос?!
А для чего будильнику кольцо,
и радио трезвонит про мороз?..
Так я молчу с собой наедине,
обогревая дырочку в окне...
Мне со стены молчит " Товарищ Верь"-
свидетель первых страхов и потерь,
бессмертный Пушкин! - дивные слова
тогда слагать училась я едва,
глотая оглавления газет,
чтобы узнать поближе белый свет.
Но белый свет по имени метель
иголки сыплет на мою постель:
нагрелось горло вдруг до сорока,
и с градусником падает рука...

Несет меня в ладонях Мать-Земля
за горизонт, за вьюжные поля.
С рождения, от хрупкого нуля,
кольцом Сатурна горизонт скользит,
спешат года...
              И позади зенит...
Я падаю и вытираю пот,
но время мне отсрочки не дает.
Как говорил мне юный друг Артём:
-Через колючки наша жизнь идёт,-
-Иди,малыш,туда где не ходил,
а ошибешься - набирайся сил!
За спадом начинается подьём,
так по колючкам к счастью мы идем.
Его ключи укрыла Мать-Земля
в заоблачные снежные поля...
Когда Весы начнут меня качать,
о Боже,уповаю я на милость...
Принять твою небесную печать-
такое счастье женщине не снилось!
Тогда твою узнаю колыбель-
исконную вселенскую качель.

март 1992г.
Л.Хрипко