Неправильны были пути...

Анатолий Климов 2
Прости ты меня если можно,
Прости, умоляю, прости.
Поверь, моё чувство не ложно,
Неправильны были пути,
Поэтому лишь невозможно
Страстям оправданья найти.
               Откуда такие напасти? –
               Ведь не было ж ничего!
               Дала ты несчастному счастье,
               А я загубил вот его,
               Отдавшись нахлынувшей страсти
               Инстинкта любви своего.
Нигде не найду я покоя.
Куда от себя мне уйти?
Нежданно случилось такое –
Страданье моё ощути:
Повинен, но только нас двое,
Заблудших внезапно в пути.
               Ты верила мне и хотела
               Таким меня видеть всегда,
               Когда я, любуясь несмело,
               Свой взгляд опускал от стыда,
               С тобой говорил неумело,
               Себя деть не зная куда.
Не надо судить по поступку
Единственному по числу.
Не знал я, что чувства так хрупки
И столько страданий несу,
Когда целовал твои губки,
Шепча про девичью красу.
               Нет, виделась мне не другая,
               Со мною была только ты,
               Любовь ты моя дорогая,
               Из сказки забытой мечты.
               Теперь вот себя же ругаю:
               Нежданно увяли цветы.
Когда покидает нас воля,
Рассудка лишиться легко,
Такая мужская уж доля
И можно зайти далеко,
Но вместе играем мы роли,
Хоть это признать нелегко!
               Любовь – наша слабость и сила
               И нам от природы дана.
               Ты, значит, меня не любила,
               Коль хочешь остаться одна.
               Но больше хорошего было –
               Ведь в слабости сила видна.
По-своему прав Евтушенко:
Подушка быть может одна,
Да мало для этой оценки,
Чтоб были лишь он и она.
Подушка становится стенкой,
Им если любовь не дана.
               Я верю, надеюсь, но знаю:
               Любовь твоя – импульс-волна.
               Я ж брызги её собираю,
               Себя отдавая сполна.
               Такую уж роль я играю,
               Когда нам подушка – стена.
                10.11.1969