Белки в преддверии зимы

Елена Викторовна Степанова
Вечно в движении, в вечном вращении
Лапками роют снег на земле.
Бегают, прыгают, ищут общения
С взрослыми, детками, словно в игре.

Заняты промыслом – тщательным поиском
Шишек, орешков, личинок жучков.
Серые шубки с чернеющим отблеском
Чистых, пушистых антенн-волосков.

Лапки когтистые, мордочки чуткие,
Нюх изумительный – вот их портрет.
Нет у них домиков, нет у них будочек,
В дереве дупла – вот их секрет.

Выстлано мхом и корою жилище,
Чтобы укрыться от злых холодов.
Спрятана, схована беличья пища
В сучья и землю без всяких складов. 

Скоро придут в парк снега и невзгоды,
Белки к морозам готовы давно.
Жалости, милости ждать от природы
Им не приходится, им не дано.

Облачко в небе пронизано лучиком,
Свет озарил лес – преддверье зимы,
Беличьим хвостиком, тоненьким усиком,
Следом от лапок любуемся мы.   

Высшим задачам с гуманными целями
Должен быть разум людей посвящен.
Белки живут дружно с соснами, елями,
Мир их духовного смысла лишен.   

Двигатель вечный в беличьем тельце
Лет до шестнадцати жизнью порадует:
Ножки побегают быстро по Битце,
Глазки посмотрят, а ушки послушают.