Германская печать о послании Путина

Валерий Шувалов
        13 декабря 2012 г. - На другой день после того как президент Владимир Путин зачитал в Кремле своё ежегодное послание о положении в стране, практически вся германская печать посвятила этому событию свои репортажи из Москвы и развёрнутые комментарии. Среди этих материалов мне, к сожалению, не удалось обнаружить ни одного апологетического или даже более или менее благожелательного. Ниже приводятся некоторые наиболее характерные выдержки из газет и журналов в реферативном переводе с немецкого:

FOCUS (Мюнхен):  Это была бесцветная речь со множеством красивых, но ни к чему не обязывающих слов, в которых отсутствовали подлинные импульсы, а такие важнейшие для России проблемы, как коррупция и произвол чиновников, были затронуты лишь мимоходом и крайне поверхностно.

FRANKFURTER RUNDSCHAU (Франкфурт-на-Майне):  В своём девятом по счёту президентском послании Путин ни единым словом не обмолвился о протестах, состоявшихся за последний год во многих крупных городах России, которые были направлены против него лично и проводимой им политики. Это было самым громким умолчанием в его речи. Зато он подарил русскому языку новое слово сомнительного достоинства, а именно: деоффшоризация. Кроме того, он сетовал на недостаток добросердечности и сочувствия в обществе, очевидно, забыв от том, что сам он не проявил ни того, ни другого по отношению к осуждённым недавно участницам группы Pussy Riot.

GENERAL-ANZEIGER (Бонн):  Многие гадали накануне: что скажет Путин 12. 12. в 12. 00 по московскому времени. Как он будет двигаться? Каково состояние его здоровья?.. И вот Путин вошёл в зал, отпил глоток воды из белой чашки, специально приготовленной для него - и... не сказал ничего. Ничего существенного. Хотя говорил он в общей сложности 83 минуты.
        Находясь почти 13 лет у власти, он охотно рассказывает всем, как он поставил страну на ноги и вернул ей чувство уверенности. Но то, что его раздражает, он просто обходит молчанием, предпочитая говорить о чём-нибудь другом, например о детях. Судя по всему, такие животрепещущие проблемы, как сокращение численности населения, массовый отъезд молодых и квалифицированных специалистов из страны или полная бесперспективность, царящая в провинции, его интересуют в меньшей степени, коль скоро он регулярно обходит их стороной.

DIE WELT (Берлин):  После довольно длительного отсутствия на людях российский президент Владимир Путин раскритиковал в своём послании о положении в стране упадок моральных ценностей в своей стране. Российскому обществу, заявил он, недостаёт духовной опоры, а также сострадания и милосердия. В целом же тон его речи был чуть мягче: как-никак, предвыборная борьба осталась позади. Ещё год назад он клеймил врагов России за рубежом и внутри страны. Теперь он говорит о том, что у России нет иного выбора, кроме демократии. Правда, на этот раз Путин лишь бегло коснулся политических вопросов, сосредоточившись в основном на экономических проблемах.

RHEINISCHE POST (Дюссельдорф):  На сей раз Путин лишь однажды прибег к своему ставшему уже притчей во языцех "сардоническому юмору". Когда присутствующие в зале захлопали в ответ на его слова о том, что в будущем члены правительства и высшие чиновники не смогут располагать неограниченными счетами и роскошной недвижимостью за границей, Путин с язвительной улыбкой заметил: "Подождите с аплодисментами; может, вам ещё не всё понравится!" Очевидно, это был намёк на то, что собравшиеся в кремлёвском зале были в основном представителями этой привилегированной касты, которые в основном и вывозят своё имущество и капиталы за рубеж.

TAGESZEITUNG (Берлин):  Собравшиеся в кремлёвском дворце усердно то и дело аплодировали Путину, но он так и не смог "зажечь" их. Впомнились его прошлые грубоватые шуточки и жаргон подворотен, которые неизменно взрывали аудиторию. В качестве умеренного оратора Путину явно не хватало чего-то. Даже председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко то и дело украдкой поглядывала на часы сидящего с ней рядом главы президентской администрации (очевидно, Сергея Иванова - В. Ш.). А экс-президент Дмитрий Медведев с интересом разглядывал потолок, и чувствовалось, что он борется с усталостью.

BADISCHE ZEITUNG (Фрайбург):  Куда идёт Россия? - Таким вопросом задавались многие в том далёком 2000-м году, когда мало кому известный компромиссный кандидат Владимир Путин зачитал в Кремле своё первое президентское послание. Сегодня, почти 13 лет спустя, обозреватели едины в одном: Россия никуда не идёт. Она стоит на месте...
        Но застой - это всегда движение вспять. Это и есть одна из причин, по которой политическая система нынешней России начинает всё больше напоминать советскую. При этом антидемократические законы, криминализирующие инакомыслящих, - это лишь вершина айсберга. Согласно последнему исследованию московского Карнеги-центра, система, которую Путин навязал стране, исчерпала свой потенциал и начинает потихоньку разваливаться ("Das System, das Putin dem Land ueberstuelpte, hat ... sein Potenzial erschoepft und beginnt zu broeckeln"). А между тем самому Путину в октябре исполнилось шестьдесят, и, судя по всему, он не совсем здоров.
        Стране необходимы системные изменения, однако они не могут произойти сами по себе, без усиления давления на режим. Приходится констатировать, что у оппозиции нет харизматических лидеров и чёткой программы действий. Кроме того, база её поддержки слишком мала. Однако и она может со временем стать угрозой для Путина и его системы. Накапливаемое недовольство может привести к тому, что массы индифферентно воспримут бунт меньшинства, как это уже было однажды в России в октябре 1917 года.


Фото: AP.