Via vitae

Сергей Чайкин
Тепло, до краёв корыто –
вот счастье без малого, без пяти,
и передо мной открыты
тиски самых радужных перспектив,

и кажется блажью праздной
в священном угаре слепой борьбы
с грошовою горе-правдой
стучаться стихами в чужие лбы,

уныло твердить о «главном»,
что мир наш давно до основ прогнил,
просить у судьбы как блага –
закончиться раньше своих чернил.

Пора бы давно уняться,
и кануть в простор проторённых троп
ошмётком живого мяса,
которым по будням тошнит метро.

Кряхтя под напором задних,
лезть в светлое завтра сквозь тьму внутри,
украденными глазами
блуждать меж болотных огней витрин,

лепить свой раёк из теста,
пугливо и мелочно в нём грешить,
в парном молоке эстетства
беспомощно нежить жирок души,

и вторя авторитетам,
считая, что жизнь – марафонский бег,
прозреть только перед тем, как
навеки вглядеться в изнанку век.

                2012