Свет в окне

Наталья Мартишина-Марьям
Как быстро темнеет в ауле!
Откуда-то из-под земли
Все тени, что где-то заснули,
Проснулись и ввысь поползли,

И вот незаметней дорога
И ближе гористая цепь,
И в небе отчётливо-строго
Красуется месяца серп.

А небо, как матовый камень,
Пугает своей белизной,
У гор голубыми тенями
Сгущается сумрак ночной.

И вот фиолетовый ветер
Колышет чуть слышно листву –
Аулом прошествовал вечер,
Готовя его к волшебству

Пьянящей, дурманящей ночи
С мерцанием звёзд и цикад…
Мгновенья становятся кротче
Доверчивых чёрных ягнят.

Ах, время, жестокое время!
Уверенно царствуешь ты,
Крыла простирая над всеми,
Легко разбивая мечты…

Без жалости и без печали
Над всеми ты властвуешь вновь.
Когда же – в конце иль в начале –
Погубишь ты нашу любовь?

Как быстро в ауле темнеет!
Как страшно подумать, что я
Любовь уберечь не сумею –
Привычка, остуда, семья.

И тот, кого я полюбила,
Со мной проживёт, одинок.
Ах, что бы там дальше ни было –
Я в сакле зажгу огонёк,

Поставлю его на окошко –
«Свети, – догорай, но свети!
Сопутствуй, хотя бы немножко,
Любимому в долгом пути!»

Глядишь, там попрячутся тени.
Глядишь, там затеплится день.
Как быстро темнеет в селеньи.
Танцует мой свет на стекле…