Собинка

Умиджон Шарапов


В то утро, когда я к тебе собирался,
Всё было не так:
Мне, по недоразумению опоздавшему на последнюю перед перерывом электричку,
Пришлось вместо одной пересадки,
Сделать три:
С такси на автобус, с автобуса на маршрутку, с маршрутки снова на такси.
Да, я впервые побывал в Ногинске и Орехово-Зуеве,
Но и растратил два с лишним часа из нашего свидания...
А Клязьма у вас другая, совсем не то, что под Москвой:
Широкая, мутная, серьёзная.
На её крутых берегах охотно верилось твоим рассказам
О непредсказуемом течении, о воронках по весне
И утопленниках каждый купальный сезон.
А холодный неотступчивый ветер
С запахом остывающей сырости
Не давал сосредоточиться на долгожданной фотосессии.
Но что может быть приятнее
Прогулки с молодой жизнелюбивой девушкой
Среди оранжево-жёлто-красных клёнов и берёзок,
Хотя и в пасмурный, но, главное, нескончаемый день срединной осени?!.
Твой знакомый по кличке «Преподобный»,
Однажды защитивший тебя от приставаний шпаны,
Оказался милейшим человеком.
Мы беседовали через окно,
Поскольку дверь в коридор его коммунальной квартиры
Заложена кирпичами  по произволу скандальной соседки,
Желающей выселить бывшего зека
И его молчаливую подругу,
Не проронившую за время нашего разговора ни слова.
Он угостил нас конфетами,
А я сфотографировал его на память
И подумал, что всю свою греховность
Он давным-давно проиграл в карты
В местах не столь отдаленных,
И теперь он «нищий духом»
И ты очень кстати зачитала в его Библии
Отрывок из Нагорной проповеди...
На обед были твои друзья.
Я так выразился потому,
Что приятного общения и веселья было больше, чем еды —
Вегетарианской пиццы —
И мне стало неловко при мысли,
Что, на вашем фоне, я — прямо-таки, плотоядное существо
И у меня совсем другие аппетиты.
При расставании вдруг захотелось
Оставить у тебя фотоаппарат,
Чтобы и ты научилась снимать.
И, возможно, позируя у зеркала
И любуясь собой в видоискателе,
Ты, всего-навсего, упражняешься
В невинном девическом «самостреле»,
Но пусть у меня будет повод
Вернуться сюда снова.