Ритм металла

Полина Кольвиц
Стук металла ночью бредит
Изменяя время ритмом
Он рабочих подчиняет
Металлической палитре.
Капля к капле пот стекает,
Мышцы ходят, плечи, руки.
Четко стройно рассекают
Металлические звуки.
Бьется молот – искры в воздух
Фонтанирует работа.
И как в ритме барабана
Льются слаженные ноты.
Поставляют труд рабочих
На конвейер капитала
От 6 до поздней ночи
Близлежащие кварталы.
Как стальными кулаками
Рассекают плоть завода,
Кровоточит пот слезами
Человеческого рода.