пер. с каб. яз. Л. Загащтокова

Роза Агоева
                Как это назвать?
Весть о тебе ввергает меня в печальные раздумья. Бесконечные воспоминания тревожат меня, возвращают в прошлое. Какая-то неведомая сила, охватив все мое естество, кидает меня из стороны в сторону. Она  то сотрясают тело, то окунает в кипяток, то в ледяной поток.
Ищу ответ на внезапно возникший в мыслях вопрос. Как назвать наши отношения, которые длятся столько времени? Как назвать то незабываемое тепло, ту искреннюю нежность? Что делать, когда жизнь, вопреки всему, толкает друг к другу двух людей, не имеющих право быть вместе? Какой выход, когда сердце, привыкшее к праведной жизни, не хочет слышать душу?
По бескрайнему океану плывет одинокая лодка. Сидящий в ней одинокий человек задумчиво смотрит вдаль. Он изредка счастливо улыбается. Освещающая душу мечта мешает увидеть надвигающуюся опасность. В мгновение ока начинается буран. Ветер со страшной силой заставляет биться об волны лодку, кидая ее, словно резиновый мяч , из стороны в сторону. Куда ни кинешь взгляд, всюду – вода.  Человеку  остается одно: встретиться с тем, что на роду написано. И все же, крепко ухватив края лодки, он не желает сдаваться шторму. Он противится стихии, лелея свою мечту. Через некоторое время буран стихает. Правильнее было бы вернуться назад, но у него и в мыслях такого нет. Влекомая  мечтой,  человек смотрит вперед. Он знает, что буран несомненно возобновится, знает также, что еще раз окажется между жизнью и смертью. Разум с душой ведут борьбу. Душу не отпускает мечта, которая ввергла ее в смятенье, разум един с сердцем. Хвост птицы счастья заблестел в середине океана. Человек стремится к нему. Стремится, не смотря на то, что это счастье - мгновенно.
Как назвать силу, которая не дает ему жить свободно на Земле, как многие люди, не подвергая себя опасности? Силу, которая кинула его в океан?!
Почему он предпочитает длинной, спокойной жизни мимолетное счастье?
Эти думы не дают мне покоя. Вспоминаю все свои жизненные пути. Сколько б не было радостей и надежд, я ни на что не готова променять наши отношения.
Ни густой туман, ни  сильный ливень, ни ласкающее душу закатное солнце, ни ясный месяц, озаряющий радостью сердце, ни горе, вгоняющее людей в уныние, ничто не в силах заставить меня отказаться от отношений, с которыми я живу по сей день.
   Как это назвать?