Лист

Олег Спирин

Однажды я увидел, как кленовый лист,
В начале декабря коричневый, пожухлый,
За сетку зацепился и накрепко повис
Такой уродливый, такой беспутный.

И больше нет в округе ни сестры,
Ни брата, ни берёзовой свекрови,
И следа нет давно уже травы,
Лишь ветер дует внове, внове, ВНОВЕ!

А он висит, на ветер наплевав.
Трепещет он, но с места не слетает.
У декабря нежданных дней урвав,
Он про былое нам напоминает.

Он хочет показать, что хоть зима уже,
Что хоть сложнее с каждым днём держаться,
Но даже в белой снежной парандже
Судьбе он будет смело улыбаться.

Что пусть зима, но стОит лишь поднять
Полог над памятью и разбудить её,
Мы будем с наслажденьем вспоминать
Багряно-жёлтое цветастое тряпьё,

Что, постирав не разделяя цвета,
Осень-цыганка поразвесила вокруг,
И как дождём она плясала неодета,
Сбивая облака и тучи в круг.

Да что там осень! Лист готов напомнить,
Что лето было, и была весна!
И как тогда дышалось грудью полной,
И ясных мыслей голова была полна!

Ведь было это всё, и было счастье!
И было пьяной ночью не до сна!
И будет всё, ведь зимнее ненастье
Не вечно – впереди опять весна!

И хоть листу уж точно не дожить
До солнца вешнего, до музыки капели,
Он учит нас, что надо дорожить
Как тем, что в дни былые мы имели,

Так и грядущим – уже потому,
Что есть возможность нам его примерить.
А чтоб прожить и побороть зимУ
Лишь надо действовать и надо верить.

                09.12.12 – 12.12.12