Апокалипсис

Елена Шершова
Он всхлипнул вдруг и зарыдал,

(Верните, боги, первозданность),

Ведь возглас этих слёз – напалм,

И не унять его, похоже.

Мы говорили с ним на языке одном.

Не долго. Коротко и ясно.

Сегодня был тот разговор

О сокровенной жизни, о прекрасном

Течении её.

На снимках вопли исступленья.

Рентген молчит.

Удар один и случай взял своё.

Об этом нынче не скорбит никто.

Но смерть на робота похожа.

На мирной жизни след войны обрывком,

И утверждён случайности закон.

Так, что успеть проститься,

Нам просто не дано.

Хирурга нож – острее всех сомнений,

Надежды нет порой совсем.

У Дюрера смерть верховодит,

Летит галопом в роковом седле.

Её ведь образ песней ада

На поприще шальных вьетнамских пуль,

И ленты тонна пусть рассудит

Тот «Апокалипсис», что Коппола 

Разрезал как хирург.