Валентине

Анатолий Климов 2
Ты помнишь наше первое знакомство,
Когда свой адрес в шутку назвала,
Упомянув про милое потомство,
Но не сказав, что замужем была?
               С тех пор твой образ стал моей мечтою.
               И хоть с другим любовь делила ты,
               Я долго мыслью тешился пустою,
               Что жизнь не терпит долго пустоты.
Зачем я не искал тогда свиданья,
Надеясь на превратности судьбы,
И силой воли подавлял желанье –
Не жертвовать любовью без борьбы.
               Перед тобой стеснялся, как мальчишка,
               Терял слова от бури чувств в крови,
               Хотя известно было понаслышке,
               Что знаешь ты, как я хочу любви.
Из чувств своих не делая секрета,
Страдал, но не пытался подойти.
Встречаясь часто, не искал ответа,
Спеша сторонкой поскорей пройти.
               Как трудно было пережить всё это:
               Желать – и не пытаться подойти,
               Встречаясь часто – не искать ответа,
               Хотеть сказать – и слова не найти.
Напрасно ты смеялась и шутила,
Порой надежду подавая мне,
Когда игриво с кем-то проходила,
Оставив взгляд свой на моём окне.
               Тогда украдкой, жадно, через штору,
               Оставив даже срочные дела,
               Не слыша слов, внимал я разговору
               И так хотел, чтоб ты со мной была.
Ни с кем в любви не смея состязаться,
В твоих сетях не рвал я волокно.
И не желая ревностью терзаться,
Забыть старался тёмное окно.
               Но мысли обращались поминутно
               К тебе, лишая бодрости и сна,
               Ругал себя, что год провёл беспутно
               И без тебя опять пришла весна.
Хотелось мне цветущею весною,
Прийти к тебе и пригласить в кино
Иль, насладившись свежестью лесною,
В кафе под вечер вместе пить вино.
               Но я боялся твоего отказа,
               Стараясь верить в светлые мечты
               В те вечера, когда под звуки джаза,
               Возможно, с кем-то веселилась ты.
Прощал тебе твоё непостоянство
И страсть твою, топившую в вине.
Но почему ты, поборов упрямство,
Не захотела встреч наедине?
               Пока работал и шесть лет учился,
               Не мог свободно тратить время зря.
               И мой успех в любви не получился:
               Любовь ведь зла, меж нами говоря.               
И лишь потом прошло очарованье,
Когда узнал за что и почему
Мои напрасны были притязанья:
Любить всерьёз ей было ни к чему.
                15.11.1964